Hygieneschulungen
- Produkte, Prozesse, Analyse von Gefahren für die Bewohner/Verbraucher/Kunden
- Verordnungen und Gesetze zum Verbraucherschutz
- Wer ist der verantwortliche Lebensmittelunternehmer?
- Einflußfaktoren der Tiefe und Inspektionsfrequenz der amtlichen Lebensmittelüberwachung
- Rechtskonforme Dokumentation und Schutz vor dem Produkthaftungsgesetz
- Umfang und Nutzen betrieblicher Eigenkontrollen
- Wie ermittel ich Kontrollpunkte?
- Was ist der Unterschied zwischen Reinigung, Desinfektion und Sterilisation?
- Gefahren und Unsicherheiten bei Einkauf, Transport, Lagerung, Verarbeitung, Zubereitung, Produktion, Ausgabe, Kennzeichnung von Lebensmitteln
- Chemische, physikalische und mikrobiologische Faktoren der Lebensmittelhygiene
- Probenahme und LM Hygienekontrollen, Schulungen und Belehrungen
- interne und externe Audits, Lieferantenaudits, Dokumentation, Kalibrierung und Verifikation
- Abfallmanagement, Rückverfolgbarkeit, mikrobiologische Eigenkontrollen, Verfahrens- und Arbeitsanweisungen, Auswahl von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln mit Sicherheitsdatenblättern und Anmerkungen zum Arbeitsschutz
- Chemische und mikrobiologische Trinkwasseruntersuchung, Legionellenproblematik mit Probenahme und Untersuchung durch ein akkreditiertes Labor
- Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung und deren interne oder externe Überwachung
- Hygieneschulungen nach § 4 LMHV und in Anlehnung an DIN 10514, Gesundheitsbelehrungen und meldepflichtige Infektionskrankheiten mit Wiederholungsbelehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz
- HACCP-Plan und Verifikation des eingeführten Kontrollsystems
- Krisenmanagement und Notfallplanung im Zusammenhang mit der Herstellung von Lebensmitteln
Seminarumfang jährliche Hygieneschulung für Mitarbeitende: 3 Unterrichtseinheiten (3 x 45 Minuten)
Seminarumfanh andere Schulungen und Begehungen nach Absprache